本帖最后由 将军 于 2013-5-8 14:09 编辑
四月三十日五月一日两天,去遂昌游。一直没时间写作业,今天补起。
出发前夜暴雨如注,早上起来雨势渐小。到江寺公园时只有伟哥一家已在。不久,师爷一家三口也到了。六岁的小琛琛都这么早起来,真心佩服他。我原来担心会有人因为这雨天不来,真是多虑了,四十九头驴一个不少,全部到齐。而且,耳朵、缘分天空等人因为名额已满,竟然自驾跟上。遂昌的魅力竟这般大?我颇为期待。
一路欢歌笑语,人人兴致高涨。虽路途遥远,不觉其累。到遂昌桃源尖已是中午,各自用饭。
我们在一个祠堂休息。祠堂的门头上写着“黄氏祠堂”四个斑驳的大字,显得有些年头了。推开破旧的门,进去看到一排新的八仙桌和新的条凳。其余的物件都是旧的,显出些古意来。祠堂的中间是一个长方形的天井,天光从那里漏下,地上长满了碧绿的草和苔藓。细细的雨就从那一方天空飘下,带来丝丝的凉意。也滋润了地上的小草和苔藓。最里面是一排有方格的柜子,每个小方格都供奉着牌位。祠堂的柱子是用粗大的木头做的,房梁非常古旧,雕梁画栋,做工很是精美。柱子和四周的墙壁上,写满了各样的楹联,都是些歌功颂德,或劝人向善的词句。角落里堆着些鼓类的乐器,也很旧了。总的来说,这一切无不显示了这里的人们有很强的宗族观念。后来听说,在这里,外面的游客进谁家吃饭都由书记说了算。而村民也绝不会相互竞争拉客,完全服从书记的安排。看来,书记的权力和古代的族长一样大,只是换了一个称呼而已。这也就能明白,为什么这里的祠堂能保存得这么完好了。
饭后,雨中开始登山,说是看万亩杜鹃。对于杜鹃花,我向来以为还是单看好。所以,我对山上的杜鹃花并不期待。本来不下雨还可以看看山,现在这满山的风雨,什么也看不到了。我来遂昌,主要还是想看明天南尖岩的日出和云海,明天天气预报是晴天,很值得期待。
这个季节穿着冲锋衣或者雨衣爬山,非常闷热。外面淋着雨,里面出着汗,感觉实在不爽。山路泥泞曲折,众驴勇敢而艰难地爬上去。小琛琛穿好雨衣,也勇敢地踏上征途。
上山的路并不很长,一个多小时就到了山顶。只是说好的万亩杜鹃呢?山顶云遮雾绕,几步不见人,何来万亩杜鹃。眼见的杜鹃多数没有开花,闭着花骨朵在寒风中瑟瑟发抖。虽然没有全开,毕竟和开放的花朵一样红了枝头,红了这一片山头。但我实在不喜欢这样挤挤挨挨的红,满眼是红,等于不红。再美的花,也要消失在这一片花海里。杜鹃花或者说映山红的美,必须要在青山绿树间偶然相逢的那一刻惊喜里,才会完美展现。前天去一峰九崖就见到了这样的映山红。记不得是第几崖,我蓦然回头,一株映山红在高高的悬崖上傲然怒放,红得灿烂。它的旁边没有其他花草树木,它扎根于一片刀削似的悬崖峭壁,灰黑斑驳的石头缝里,长出这么一株生命,还开放得那么热烈,怎不叫人热血沸腾,震撼于生命的顽强和美好。有诗云:昔金风玉露一相逢,便胜却人间无数。便是此意。龙须山这样的惊喜也很多,所以,桃源尖挤挤挨挨的杜鹃一点也不能让我激动了。
这么快到了山顶,竟有些爬得不过瘾。不过,这是相对我们大人而言,勇敢的小琛琛爬到山顶已经是最后一批,路上还摔了几跤,真不容易。山顶风雨凄迷,又无美景可看,实在不能久待,众驴稍息片刻就下山来。
下山休整好便上车往南尖岩而去。竟是一路盘山公路,说是两个小时的路程,开了将近四个小时,实在有点漫长。然而没有人喊累,因为这一路的风景实在太漂亮了。众人的情绪都很高涨,为了这一路的美丽景色,也为了明天壮观的日出和无边的云海。这才在路上已经这般漂亮,那要是到了目的地,绝对是仙境了!
因为下雨的缘故,一路最可看的还是水。平常温顺的小溪,这时水位暴涨,水流湍急,激起飞雪无数。水往下流,浪却往上涌,似盛开朵朵莲花。什么叫中流砥柱,看这时候河中的大石头就能直观地理解了。最好看的还是瀑布,从深远的山里飞奔到眼前,如仙女善舞的长袖,飘逸多姿。周围是浓的浅的老的嫩的新的旧的绿,它只是纯粹的白。平常也许只是细细的一条,这时却成了大瀑布。平常没有瀑布的地方,这时候也被无处可去的大水流成了气势逼人的瀑布。他们在汽车转弯的地方等着我们,转个弯就不见了,又转个弯,他们又出现在我们的眼前,好像跟我们捉迷藏似的。一车人不时发出哇哇的惊叹声,其实,谁没见过这样的山山水水呢,只是它们实在太美了,太壮观了,驴们忍不住就发出这样那样的惊叹声。已经有人商量着,要在这里找地方养老。每个好地方都能让人想留下来。那么也可以说,能让人想留下来的就是好地方,不想留下来的就不够好。南尖岩虽然还没到,但这里已经让人想留下来了,那里一定更好。
车盘旋而上,海拔越来越高。车外的景致也越发壮阔,近处山清水秀,茂林修竹;远处云雾缭绕,群山雄奇。真是山色空濛雨亦奇啊!我已经爱上了这个地方,对于即将到达的南尖岩更是充满了好奇和期待:那将是怎样的仙境啊?!在这样高海拔的地方观看日出和云海,该是何等壮观的景致!
车一直在盘旋着前进,从白天开到黑夜,把我们从秀色无边的美景里开到夜幕深浓的大山上。直到远处一片璀璨的灯火,撕开沉沉的夜的黑幕,我们才到了南尖岩。真是白云深处有人家,因为事先没人告诉我,我不料这里竟还有一个村庄,当时就被震撼了。住在这么高的地方,你们真是神仙啊。
饿了吃什么都香。何况晚餐确实与我们平常的食物不同,大家吃得很开心。因为还在下雨,我预料篝火是不会燃烧起来了。吃好饭便早早上楼休息。哪知到了晚上九点多,楼下竟吵吵嚷嚷的开始篝火了。好多已经躺下的驴友重新起床,兴匆匆地去篝火了。我已经躺下,为了明天的日出,我忍了。哪知楼下的声音越来越响,玩地真嗨啊!就像一个个被囚禁已久的灵魂忽然得到了释放,每个人都回到了童真年代,玩得毫无顾忌肆无忌弹鸡飞狗跳,我被勾引得不行,几次想起来。然而想想明天的日出,我忍了。你们闹吧。
早上4点半。我起来一看,外面静悄悄地,没什么动静。天色竟微微有些明意,雨早已停了,地上也早就干了,露出白色的水泥地面。晨风透着寒意,真是个好天气。我开机,看到小川已经给我打过电话,赶紧回过去。电话通了,小川催我们快点下楼。赶紧的,为了日出,不刷牙不洗脸就下了楼。
结果呢,我们在广场上来来回回地走了几个圈,没找到路。看着越来越明亮的天空,心里像热锅上的蚂蚁那样煎熬。
结果呢,我们就在看日落的地方看了一眼南尖岩的所谓云海。那云海真不能叫云海,我看就是个小池塘。一座小山头被云包裹着,像池塘里漂着一片树叶。这样的云海只能看一眼,再没什么好看的了。你再看,也看不出花样来。
结果呢,太阳出来了,我没有站在那个能看到它出来的地方。我看着山那边的亮光,太阳像一把利剑刺破云层。那些漂浮的残云,就像我儿子吹破的气球,软蔫蔫的,无力的漂着。
我的心情是失落的,于是就慢慢地走回去。
不经意的,我发现那条桥下的小溪。它欢快地流动着,急急忙忙地,好像去赴东海龙王的宴会。
我不开心,你为什么这么开心?我赌气似地坐在它旁边,想让它也不开心。小溪哗哗哗哗地流,一刻不停。渐渐地,我被它的声音吸引。我以前怎么没发觉原来小溪流动的声音是这般好听。我们开始讨论日出的问题,当然都是它说,我只是听。它说,其实日出每时每刻都有,因为地球在转,就像水在流动,一刻不停。看或者不看,它都在那里。这是一爿缘分天空,谁有缘,谁就见到。我被它劝得心平气和。
我被园丁叫醒来,我恼怒她打扰我和小溪的对话。她叫我抬头,我抬头,竟看见比日出还要稀有漂亮的彩虹!赤橙黄绿青蓝紫!还是双彩虹!苍天,你不负我!这是一爿缘分天空,谁有缘,谁就见到。
早饭后,众驴开始游玩南尖岩景区。别的景区都是从下往上玩,南尖岩很特别,是从上往下玩。站在景区门口,怎样也想不出里面有什么好景色,根本就是一览无余么。进去后,往下走才发现里面真是别有洞天。那里面的景色没得说,确实漂亮。但我总不满意,就像一个没胃口的人,吃不下精美的食物。这也难怪,景区的路好走,不用攀爬,就像酒店的大厨将所有的食材烹饪得无比精美,就等你下筷了。但怎么也没有自己拿起锄头挖来竹笋,自己动手做成羹汤,味道来得鲜美。就像去一峰九崖,需自己攀爬,那样看到的美景,方才动人心魄。
还是回去的路上,九转十八弯的盘山公路,那美丽的景色让我沉醉。
遂昌两日游,有风雨有彩虹有青天,有期待有坚持有失望,也有不经意间发现的美丽。这就是驴行,它充满了不确定,这也是它的魅力吧。
期待壮观的日出和云海,我相信只要我跟着同驴的脚步,终有一天,我会看到。